Вступление России в ВТО
06/02/2013
Для чего же нужна ВТО, что же она сможет дать нам и что требуется взамен?
Все вопросы о вступлении России во ВТО (что означает Всемирная Организация Торговли) вспоминался уже не один раз, но в каждый раз находятся какие-либо причины для отсрочки на неизвестное время. И, так… наконец-то свершилось. Совсем скоро в Гос. Думе будут проводить процедуру ратификации, о том, чтобы Российская Федерация вступила в ВТО.
Для чего же нужна ВТО, что же она сможет дать нам и что требуется взамен?
Во Всемирной Торговли Организации на сегодняшний день состоят 153 страны (так же вкючая наших ближних соседей Кыргызстан, Украину, Грузию, Армению, Молдову и др). ВТО создана для единой цели: поддержания низких пошлин на мировом рынке, причём при торговле пошлины даже между странами с развитой экономикой не должны превысшать более 3,3%, странам с мало развитой экономикой разрешается содержать пошлину до 9%.
От России требования в ВТО:
После воединения с ВТО от России требуется снизить с 10% (как в 2011г.) до 7,8% средний тариф на импорт на все виды продуктов. В среднем по продуктам сельского хозяйства РФ понизится до 10,8% в сравнении с 13,2% в 2011г. Россия сможет лишь принять тарифные квоты на мясо, говядину и свинину, а также некоторые виды из молочной продукци: например сыворотки. На лекарства пошлины планируются опустить с 15 до 5%, а на импорт самолетов – с 20 до 12%, пошлин на компьютеры, комплектующие снижаются до нуля.
Что Россия сможет приобрести при вступления в ВТО?
Какие же хллдинги и корпорации в России выиграют в связи с присоединением страны к такой организации. Сейчас на такую тематику в РФ не рассуждает только самый лентяй.
Всемирный банк от 2010 года спрогнозировал, что в ВТО членство поспособствует росту экономики России на 3,3% – это в среднесрочной, а так же 11% – в долгосрочной перспективе. И ещё, вступление РФ в эту организацию даст толчок стране на улучшение своей репутации в международном сообществе и инвесторам покажет, что для ведения любого бизнеса в России условия стали наиболее прозрачными.
Что Россия потеряет после воединения с ВТО?
Множество компаний нацеленных не только на экспорт но и на импорт пострадают в результате воединения, рассказал Евгений Ольховский. Евгений Ольховский является канадским экспертом Masterforex-V Академии.
Он сказал, что пострадают в частности:
1. Компании машиносторения. Точнее производители легковых, грузовых автомобилей, так как такие предприятия мало конкурентно способные на мировом рынке, арене. У лулчшить свои показатели навряд ли смогут.
2. Лёгкая и пищевая промышленность пострадают по такой же причине;
3. Сельское хозяйство не сможет выдержать огромной конкуренции
Не выгодно вступление России в ВТО:
Рыночные партнеры России (Казахстан и Беларусь) могут серьёзно пострадать, не глядя в обратном на все заверения. В отношении многих (сотен) позиций обязательства России перед ВТО немного ниже действующих ставок Таможенного союза примерно на 7-15 %. И это может очень больно ударить на российский рынок казахским и белорусским производителям.